Кто открыл то, что скрыто льдами Антарктиды?
В 1820 году русские моряки подплыли к берегам Антарктиды и завершили эпоху Великих географических открытий. Ученые со вздохом облегчения признали, что уж теперь-то им известны все земли – по крайней мере, крупные. Но, возможно, Беллинсгаузен и Лазарев открыли то, что было хорошо известно задолго до них.
Огромная Terra Australica (Южная Земля) появилась в нижней части географических карт еще в античности. Её существование доказывалось чисто умозрительно: какой-то южный материк, по представлению древних, должен был «уравновешивать» обжитые земли на севере земного шара, чтобы планета сохраняла равновесие. Гипотетический континент еще в IV веке до нашей эры Аристотель назвал «Антарктикой», то есть «лежащей напротив Арктики». В позднее Средневековье и Новое время непонятная суша занимала всю нижнюю четверть навигационных карт. Иногда за её северные районы принимали Австралию и Новую Зеландию. Только в 1820 году русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обогнула южный ледовый континент, доказав его существование. Официальной датой открытия Антарктиды считается 16 января 1820 года, когда шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли к нынешнему леднику Беллинсгаузена.
Стройная картина освоения южных полярных морей дала трещину спустя сто лет. 9 октября 1929 года немецкий теолог Густав Адольф Дейсман, приглашенный разобрать библиотеку султанского дворца Топкапы, обнаружил фрагменты географической карты, составленной в 1513 году. Дейсман и директор музея доктор Халиль Этхем, изучили карту и нашли в её южной части землю, очертания которой подозрительно напоминали контуры шестого континента. Авторство карты загадки не представляло. Её составил Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (1470 — 1554). Этот выдающийся турецкий флотоводец в 1547 году получил титул реиса, то есть адмирала. И в историю вошел под именем Пири-реиса. Он участвовал во многих морских сражениях, возглавлял османский флот в Индийском океане, отбил у португальцев несколько стратегически важных баз на побережье Азии. В 1554 году 89-летний адмирал, ссылаясь на возраст, уклонился от участия в очередной войне с португальцами, и был за это обезглавлен.
В бурной военно-морской биографии Пири-реиса был короткий промежуток в первой половине 1510-х, когда он, временно списавшись на берег, занимался картографией в городе Галиполи и составил «Бахрийе» — сборник морских карт. Именно тогда он и вычертил карту мира, от которой сохранились несколько фрагментов на пергаменте из кожи газели. Уцелели шесть кусков размерами примерно 90 на 60 сантиметров. Обнаружение карты стало мировой сенсацией. Наиболее пристально её изучали в гидрографическом бюро ВМС США. Такое внимание заокеанских ученых вполне объяснимо. На полях сохранившихся фрагментов своей карты Пири-реис указал источники, которыми он пользовался. Помимо работ античных и арабских ученых в списке упоминается и «карта генуэзца Коломбо». Что имеется в виду — карта, составленная самим Колумбом, или документ, который по легенде вдохновил генуэзца на его плавание к Америке, не очень ясно. Американцев больше всего волновала именно подробная история открытия их собственного континента. Госсекретарь США даже просил турецкое правительство попытаться найти в музеях и архивах эту «коломбову» карту, но поиски оказались безуспешными.
Зато изучение документа Пири-реиса американскими военными географами привело к еще нескольким сенсациям. После долгих исследований удалось установить, каким именно способом географической проекции пользовался турецкий адмирал. Воссоздав эту проекцию и наложив её на современную карту, оказалось, что документ XVI века повторяет контуры Америки с поразительной точностью, даже в тех местах, куда европейцы в то время еще не доплывали. Средневековые путешественники с помощью простейшего секстанта прекрасно умели вычислять широту по звездам. А вот долготу вплоть до изобретения точных хронометров они указывали с погрешностью в несколько градусов, что соответствовало тысячам миль. На карте Пири-реиса и широта, и долгота указаны поразительно точно.
Но самое удивительное ждало ученых в нижней части карты. Контуры изображённой там суши очень напоминали очертания Антарктиды. Дотошные американцы нашли у адмирала и ошибку — при копировании неизвестного первоисточника он перепутал 80-ю параллель с Южным полярным кругом. При исправлении этой оплошности очертания шестого континента стали еще более точны. Только Огненная Земля у Пири-реиса соединялась с Антарктидой, пролив Дрейка, шириной в тысячу километров, отсутствовал.
Еще более напряглись исследователи через 30 лет после обнаружения турецкой карты. После проведения сейсмологических исследований Антарктиды в 1950-х годах стали известны точные формы её подлёдного побережья. Но оказалось, что Пири-реис знал эти очертания за 350 лет до современных сейсмологов. Рисунок на его карте соответствовал именно контурам поверхности Антарктиды, а не её ледникового покрова толщиной почти в два километра.
На официальный запрос ученых ответил Гарольд З. Олмеер, подполковник, командир 8-й разведывательной эскадрильи ВВС США: «Ваш запрос об оценке некоторых необычных деталей на карте Пири-реиса 1513 года был рассмотрен. Утверждение о том, что в нижней части карты изображены побережье принцессы Марты, Земли королевы Мод, Антарктида, а также полуостров Палмер, является разумным. Мы считаем, что этот вывод является наиболее логичным и, по всей вероятности, правильным толкованием карты. В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде, чем оно было покрыто сверху льдом. У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году».
Карта Пири-реиса содержит и еще несколько загадок. В подписях к южным землям указано, что в них водятся множество змей, климат там тёплый, а весна наступает рано. Современные пингвины страшно удивились бы такому описанию их родных краёв. На карте присутствуют Фолклендские острова, открытые только в самом конце XVI века. В глубине Южноамериканского континента видны Анды, которые европейцы впервые увидели спустя тридцать лет после составления карты.
После того, как информацию о «гениальных предвидениях» Пири-реиса напечатали все мировые газеты, турецкий адмирал стал на родине национальным героем. Ему установили памятники. Его провозгласили «отцом турецкой географии». Карта Пири-реиса стала в Турции намного популярнее, чем даже атлас автомобильных дорог — с 1999 по 2009 её изображение украшало банкноты сперва в 10 миллионов лир, а после денежной реформы — в 10 новых лир.
Судя по всему, работа Пири-реиса была известна в западной Европе еще в XVI веке. В 1960-х годах в библиотеке конгресса США была обнаружена карта в форме сердца, составленная в 1532 году французским математиком Оронце Фине. Француз явно был знаком с картой турецкого коллеги, особенно это заметно по очертаниям «Terra Australia». Как копии со шкур газели попали во Францию — неизвестно.
Неизвестно и самое главное — откуда турецкий адмирал почерпнул сведения о доледниковой Антарктиде. Возможно, он имел доступ к сохранившимся рукописям из сгоревшей Александрийской библиотеки, но это мало что объясняет. Когда шестой континент скрылся подо льдом, точно не известно. Оценки учёных возраста ледников колеблются от миллиона до девяти тысяч лет. В любом случае Антарктида превратилась в белую пустыню раньше, чем возникла древнейшая известная науке человеческая цивилизация. Чтобы объяснить этот феномен, высказывались версии и об инопланетянах, и о древнем народе антарктидов, видимо соперников атлантов, но эти гипотезы вызывают справедливые сомнения. Сегодняшняя техника пока не позволяет установить, что именно скрывается под километровыми толщами льда, сохранились ли там руины какой-то древней цивилизации. Поэтому карта Пири-реиса, подлинность которой ни у кого не вызывает сомнений, пока относится к категории артефактов, не укладывающихся в прокрустово ложе современной науки.